Pertumbuhan yang terjadi pada suatu makhluk hidup ditandai dengan
bertambahnya tinggi, besar, dan berat badan.
B. Faktor-faktor yang Memengaruhi Pertumbuhan dan Perkembangan Manusia
Penyakit akibat kekurangan gizi ada beberapa macam, antara lain:
gondok, hemofilia, kwasiorkor, rabun senja, beri-beri, skorbut, dan rakitis.
1. Makanan
Empat sehat lima sempurna adalah kelompok makanan yang mengandung semua
zat gizi.
Tubuh kita memerlukan zat gizi untuk tumbuh dan berkembang.
Makanan empat sehat lima sempurna disebut juga makanan bergizi seimbang.
Gizi yang seimbang terdiri atas berbagai zat gizi.
Zat gizi tersebut adalah karbohidrat, protein, lemak, vitamin, dan mineral.
Agar lebih paham, pelajari materi berikut dengan saksama.
a. Karbohidrat
Karbohidrat berfungsi sebagai sumber tenaga utama bagi tubuh.
Sumber karbohidrat antara lain nasi, jagung, dan gandum.
Sagu, dan ketela juga termasuk sumber karbohidrat
b. Protein
Protein berfungsi menyusun dan memperbaiki sel-sel tubuh yang rusak.
Makanan berprotein antara lain daging, telur, kacang-kacangan, dan susu.
c. Lemak
Lemak berfungsi sebagai sumber tenaga.
Lemak juga melindungi sel-sel tubuh kita dari kerusakan.
Makanan yangmengandung lemak antara lain daging, susu, dan keju.
d. Vitamin
Vitamin berfungsi menjaga kebugaran dan ketahanan tubuh.
Vitamin dapat kita peroleh dari berbagai macam buah-buahan dan sayuran.
Ada beberapa macam vitamin, yaitu vitamin A, B kompleks, C, D, E, dan K.
e. Mineral
Mineral berfungsi sebagai zat pembangun tubuh.
Mineral dapat diperoleh dari sayuran dan buah-buahan.
Misalnya, bayam, kubis, sawi, mentimun, dan pepaya.
2. Istirahat
Tidur yang cukup adalah sekitar 8 jam per harinya
3. Olahraga
Olahraga akan membuat tubuh kita berkeringat.
Keringat inilah yang membawa zat-zat yang tidak berguna dan bersifat racun keluar
dari tubuh.
Dengan demikian, tubuh kita menjadi lebih sehat.
4. Rekreasi
5. Kesehatan
Kesehatan tubuh akan terjaga jika makanan kita bersih dan bergizi.
Kita juga harus berolahraga secara teratur dan beristirahat dengan cukup.
Lingkungan bersih juga dapat mengurangi kuman-kuman penyakit.
C. Pengaruh Bahan Makanan Tambahan Buatan terhadap Kesehatan
Bahan makanan tambahan (zat aditif).
Bahan makanan tambahan dapat berupa bahan pewarna, bahan pengawet,
dan bahan penyedap.
Bahan pewarna alami berasal dari tumbuhan.
Misalnya, daun suji dapat menghasilkan warna hijau, wortel dan kunyit menghasilkan
warna kuning,
jeruk menghasilkan warna kuning atau jingga, dan sebagainya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Mohon jangan jualan atau beriklan di sini yaa.. :) terima kasih..